您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
普查员的“酸甜苦”--重庆市四经普登记工作实地探访掠影
2019-02-26

  “巴江江水色,一带浓蓝碧。”重庆作为中国内陆和中西部地区唯一的直辖市,是国务院定位的五大中心城市之一。2018年12月31日,伴随第四次全国经济普查登记工作的全面启动,山城重庆也正式“敲响”普查钟声。

  1月23日上午,记者来到重庆市渝北区龙溪街道进行实地探访。“我已经连续参加两次经济普查了,三经普和四经普我都是普查员。”龙溪街道金紫山社区的普查员王佳告诉记者:“和三经普相比,四经普还是有很多变化的,数据更多了,信息更全了,但是任务也更重了。”

  与三经普相比,四经普着实更“苦”一些。相比三经普时渝北区2万多家的法人单位普查任务量,此次经济普查的法人单位任务量已上升至5.3万家。同时,渝北区第三产业近年来增长迅速,占地区生产总值的比重高达97%,相应地,第三产业中的新金融、电子商务、研发等新业态也有着大幅增长。“我们一组两个人,平均下来每组都有200多家的任务量。”王佳说,“有时我们一天要跑十几家,但最后可能一家的数据也录不上。”

  对于经济普查的“酸”,安家咀社区的普查员何晓琴深有体会。“说起来也是挺辛酸的,像商住楼里的住户,有的挂牌,有的没挂牌,根本不知道是不是普查对象,就只能挨家挨户敲门,好几次都被人赶出来。但是为了完成经普任务,也必须克服。”渝北区普查中的难题,并非个例。“我们一家企业最少要走访2~3次,对有些不配合的普查对象需要走访10多次才能把数据填全,很多时候我们都是跑了一天却无功而返。”渝中区陕西路社区的普查员陈昆说。普查任务量上升、普查对象不配合、普查指标复杂、普查对象办公地点不明确……一个个困难犹如一道道横在普查员面前的路障,但是这些都没能阻挡普查员的脚步。

  虽然普查过程中有很多难题,但是这些普查员的“超强大脑”总是能想到解决的办法。于普查员而言,想出解决难题的办法,顺利拿到普查数据,就是这场修行里的“甜”。为提高普查对象配合度,对于商场、写字楼这类场所,可以与负责方联系,统一进行普查宣传。例如,普查员曾和新光天地商场负责人沟通,在商场活动时由社区协助安检和秩序维护,商场配合在普查登记前向商场内商户宣传四经普,提高商户的普查配合度。

  经济普查就像一场修行,其中的“酸甜苦”参与者们都深有体会。为积极适应全国第四次经济普查经济规模迅速增长、经济主体日益增多、新业态模式不断涌现、经济活动日趋复杂、新增清查工作阶段、普查数据质量要求更高、个人信息保护意识不断提升等七大主要变化带来的挑战,普查员们已做好“迎战”准备,为四经普顺利推进添柴加油。(记者陆佳卉)

稿源: 中国信息报
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局ag怎么去德拉诺|官方 技术支持:北方网