您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
摸清家底 为高质量发展提供信息保障和数据支撑
2019-03-05

  

——国家统计局普查中心主任董礼华畅谈四经普工作-本报记者鄢来雄

(原文刊登于中国信息报)

  2019年1月1日零时,第四次全国经济普查(以下简称四经普)现场登记工作正式启动。四经普是党的十九大召开后的首次重大国情国力普查,受到社会各界广泛关注,也是今年两会代表委员十分关心的话题。四经普的意义何在?目前工作进展情况如何?面临哪些困难和挑战?下一阶段的工作重点是什么?为此,本报记者专访了国家统计局普查中心主任董礼华。

  普查是对中国经济的全面“体检”

  记者:四经普现场登记工作已于2019年1月1日零时正式启动,这次经济普查的主要对象和主要内容是什么?对于我国经济社会发展有何重大意义?

  董礼华:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料,现场登记工作已于2019年1月1日正式启动。

  第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代开展的首次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,对中国经济发展水平的一次全面透视。这次经济普查,将全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  上次经济普查以来5年间,我国经济社会已经发生了很大的变化,新产业、新业态等不断涌现。通过四经普,将对近几年我国经济社会发生的情况进行一次全面摸底,揭示新现象、新发展,为加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计支持。同时,为企业等微观主体组织生产、投资决策提供客观准确的详细信息。

  党中央、国务院高度重视第四次全国经济普查工作。去年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记、李克强总理就四经普作出重要讲话指示,明确要求做好第四次全国经济普查工作,做实数据,摸清家底。进入普查现场登记后,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第四次全国经济普查领导小组组长韩正同志亲临登记现场调研指导,对做好现场登记提出具体要求。

  国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆多次强调,各级统计机构要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于经济普查各项决策部署,切实增强做好经济普查工作的责任感使命感,把经济普查作为当前统计工作的重中之重,确保普查现场登记顺利进行,确保源头数据真实准确,为决胜全面建成小康社会、推动经济社会高质量发展做出应有贡献。

  四经普现场登记时间过半任务完成过半

  记者:四经普工作目前的进展情况如何?

  董礼华:四经普主要分为普查方案设计、单位清查、现场登记、数据处理与发布、资料开发等工作阶段。

  自《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》下发以来,各地区、各部门在党中央、国务院的坚强领导下,在第四次全国经济普查领导小组的统一部署下,组织领导全面有力,部门参与积极高效,宣传动员广泛深入,方案机制落实到位,普查环境持续优化,清查工作完美收官,普查现场登记有序展开。

  今天,离现场登记工作截止时间4月30日不到两个月,已经进入现场登记冲刺阶段。截至3月3日,登记的规模以上工业、限额以上批发和零售业等一套表调查单位超过80%,现场登记工作实现了时间过半,任务完成过半。个体经营户上报率也超过了40%。

  记者:据了解,不少普查对象担心提供的普查信息被泄露,甚至担心普查资料成为有关部门进行处罚的依据。经普工作在推进过程是否遇到了类似困难和其他挑战?如何解决?

  董礼华:搞好现场登记是确保普查成功的最关键环节,是确保前期努力取得丰硕成果的重要保证。尽管目前登记工作进展顺利,但是也遇到了一些问题。各地现场登记进展还不平衡,仍存在不报、漏报现象,部分普查对象配合程度有待加强等等。针对这些问题,我们还要高度重视,切实加强对普查登记工作的组织领导,强化对基层普查工作的检查指导,认真做好普查数据审核验收,注重普查工作风险防控,进一步提高普查宣传服务水平,积极争取广大普查对象和社会公众的理解、支持与配合。

  《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。但随着个人信息保护意识的提升,一些普查对象存在怕露家底、怕多缴纳税费的心理,普查对象不理解、不支持、不配合的现象还时有发生。解决这一问题的根本,就是要努力打消普查对象各种顾虑。一方面,要做好深入细致的宣传动员工作,深入宣传普查意义和法律法规,切实承诺严格保守普查对象的个人隐私和商业秘密,积极争取普查对象的支持和配合,能如实、按时地填报经济普查表。另一方面,对少数不配合经济普查、故意拒报或虚报瞒报的普查对象,也要依法采取处理措施。

  多策并举保障普查数据质量

  记者:普查数据质量是社会关注的焦点,统计部门如何保障经济普查的数据质量?

  董礼华:数据质量是统计工作的灵魂,也是经普工作的生命线。国家统计局和国务院经济普查办公室在总结历史经验、开展实地调研的基础上,多方施策、多策并举,始终将提高普查数据质量作为中心任务和重点工作来抓。

  一是加强顶层设计。认真总结历次普查经验,统筹考虑经济发展新形势对四经普提出的新要求,全面把握宏观决策、行业管理、相关部门的客观需求,对普查方案进行系统性设计,并通过开展专项试点、综合试点以及专家论证,提高方案科学性和可行性。在普查表设计时,既考虑指标的有用性,也充分考虑了数据的可获得性、可采集性。

  二是强化质量控制。国务院经济普查办公室制定了普查全过程质量控制办法、数据审核验收工作方案和实施细则。各级普查机构严格执行普查方案和各项业务流程,切实将普查质量控制工作贯穿于普查各个环节;认真落实普查数据质量控制岗位责任,建立健全普查全过程质量控制实施细则;认真组织普查现场登记,确保普查对象不重不漏全覆盖;通过采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集相结合的方式,切实提高数据采集抗干扰能力、普查数据准确性和数据采集处理效能;按照“即报即审”原则,确保普查数据上报及时、完整、真实、准确;扎实开展普查数据检查、审核和验收工作,对普查对象上报的数据,不仅要在行业内进行排重、查询、修正,还要进行跨专业、跨地区审核、排重、查询、修正。

  普查登记结束后,国务院经济普查办公室将在全国抽取一定比例的普查区,对单位填报率、普查表主要指标的填报情况等进行事后质量抽查,及时发现普查基层数据和综合数据存在的问题,准确把握普查的整体数据质量。

  三是加强执法检查。各级普查机构要严格按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》组织开展经济普查。加强经济普查执法检查,对虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据的统计违法行为,坚决查处并及时曝光。按照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》以及《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、市场监管、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。

  四是持续普查宣传。有针对性开展普查宣传,提高普查对象的配合程度和申报真实数据的自觉性。对于拒报、不报、瞒报、漏报和夸报、虚报以及任意修改普查数据的违纪违法者,也要在查处基础上通过适当方式予以通报和曝光。

  记者:请您介绍一下四经普下一阶段的工作安排,四经普结果何时公布?董礼华:现场登记阶段之后,国务院经济普查办公室将集中组织各级普查机构对普查数据进行全面检查、审核和验收,进行普查数据质量抽查,并开展普查数据汇总、评估与发布工作。四经普主要成果预计将于今年10月份以公报的形式向社会发布,后续还将陆续开展普查资料研究分析、编辑出版等工作。

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局ag怎么去德拉诺|官方 技术支持:北方网